学校日記

本日の給食は

公開日
2020/09/01
更新日
2020/09/01

全校

  • 2455100.jpg
  • 2455101.gif

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310021/blog_img/60497891?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310021/blog_img/60514683?tm=20250203120257

 今日のメニューは次の通りです

 「焼きそば、ごぼう入りつくね、チンゲンサイのピリ辛和え、ミニロールパン、牛乳」

 チンゲンサイ(青梗菜)は、アブラナ科の野菜です。原産地は中国華南地方で、日本には1970年代に入ってきたといいます。 やわらかく歯切れが良い食感が特徴で、またアクが無く、煮崩れないため、炒め物のほかに、スープや煮込み料理によく用いられます。主な栄養素はビタミンA、ビタミンC、β-カロテン、カルシウム、カリウム、鉄分、食物繊維などです。