学校日記

本日の給食は

公開日
2020/09/29
更新日
2020/09/29

全校

  • 2475884.jpg
  • 2475885.gif

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310021/blog_img/60497933?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310021/blog_img/60514701?tm=20250203120257

 今日のメニューは次の通りです

 「イワシの煮付け、なめたけ和え、のっぺい汁、ブドウゼリー、ごはん、牛乳」

 日本で「イワシ」といえば、ニシン科のマイワシとウルメイワシ、カタクチイワシ科のカタクチイワシ計3種を指します。栄養面では、DHAやEPAなどの不飽和脂肪酸を豊富に含みます。をはじめとするn−3系脂肪酸(オメガ3)を豊富に含んでいます。これらの脂肪酸には血管を拡張させ、血液の流れをよくする働きがあるとされ、血圧を下げる効果があるそうです。