本日の給食は
- 公開日
- 2020/10/16
- 更新日
- 2020/10/16
全校
今日のメニューは次の通りです
「サケの焼き付け、即席漬け、高野豆腐と切り干し大根の味噌汁、ごはん、牛乳」
高野豆腐(こうやどうふ)とは、豆腐を凍結、低温熟成させた後に乾燥させた保存食品です。乾燥状態では軽く締まったスポンジ状で、これを水で戻し、だし汁で煮込むなどして味を付けます。高野豆腐の一番の栄養素はたんぱく質で、その量は全体の50%を占めます。つまり、高野豆腐100g食べることは、豆腐四丁分のたんぱく質に相当します。
また、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄、亜鉛、銅、マンガン等のミネラルも豊富です。