学校日記

本日の給食は

公開日
2020/10/23
更新日
2020/10/23

全校

今日のメニューは次の通りです

 「納豆入り味噌そぼろ、ほうれん草シラス入り厚焼きたまご、イワシのつみれ汁、ごはん、牛乳」

 納豆(なっとう)は、よく蒸した大豆を納豆菌によって発酵させた発酵食品です。納豆100グラムに含まれるタンパク質は、約10グラム。これは卵3個分、牛肉なら80グラム、豚カツ1枚(120グラム)に相当します。しかも納豆は高タンパク食品でありながら、コレステロールがゼロです。納豆にはこのような良質なタンパク質のほかに、繊維質や、脂質、糖質、ビタミン、ミネラルなどが多量に含まれています。