学校日記

本日の給食は

公開日
2020/11/09
更新日
2020/11/09

全校

  • 2514613.jpg
  • 2514614.gif

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310021/blog_img/60502365?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310021/blog_img/60517218?tm=20250203120257

 今日のメニューは次の通りです

 「ちゃんぽんラーメン、春巻き、チンゲンサイとキクラゲの和え物、牛乳」

 チンゲンサイ(青梗菜)は、アブラナ科の青菜系の野菜です。原産地は中国華南地方で、日本には1970年代の日中国交回復の頃に入ってきたと言わています。今では中国野菜の中でも身近な野菜の1つとなっており、「タイサイ(体菜)」という和名もあります。主な栄養素はビタミンA、ビタミンC、β-カロテン、カルシウム、カリウム、鉄分、食物繊維などです。