学校日記

本日の給食は

公開日
2020/11/27
更新日
2020/11/27

全校

  • 2529837.jpg
  • 2529838.gif

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310021/blog_img/60492546?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310021/blog_img/60509780?tm=20250203120257

 今日のメニューは次の通りです

 「エビのチリソース、スープ餃子、ニラともやしの和え物、ごはん、牛乳」
 
 エビのチリソース(中国語では乾燒蝦仁または乾燒明蝦)は、エビを辛い味付けで炒めた料理です。エビチリという略称で呼ばれることも多い、おなじみの料理です。現在知られているポピュラーなレシピは、中華料理人の陳建民氏が日本で中華料理店を営むにあたり、四川料理の「乾燒蝦仁」をアレンジしたレシピが広まったものだといいます。