学校日記

本日の給食は

公開日
2020/12/01
更新日
2020/12/01

全校

  • 2532211.jpg
  • 2532212.gif

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310021/blog_img/60502361?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310021/blog_img/60517215?tm=20250203120257

 今日のメニューは次の通りです

 「中華うま煮、揚げ餃子、チンゲンサイのごま和え、ごはん、牛乳」

 チンゲンサイ(青梗菜)は、アブラナ科の青菜系の野菜です。原産地は中国華南地方で、日本には1970年代の日中国交回復の頃に入ってきたと言われています。葉は緑色、肉厚な軸の部分は淡緑色をしており、やわらかく歯切れが良いのが特徴です。アクが無く、煮崩れないため、炒め物のほかに、スープや煮込み料理にもよく用いられる。主な栄養素はビタミンA、ビタミンC、β-カロテン、カルシウム、カリウム、鉄分、食物繊維などです。