本日の給食は
- 公開日
 - 2020/12/01
 
- 更新日
 - 2020/12/01
 
全校
                            
                        
                            
                        
 今日のメニューは次の通りです
 「中華うま煮、揚げ餃子、チンゲンサイのごま和え、ごはん、牛乳」
 チンゲンサイ(青梗菜)は、アブラナ科の青菜系の野菜です。原産地は中国華南地方で、日本には1970年代の日中国交回復の頃に入ってきたと言われています。葉は緑色、肉厚な軸の部分は淡緑色をしており、やわらかく歯切れが良いのが特徴です。アクが無く、煮崩れないため、炒め物のほかに、スープや煮込み料理にもよく用いられる。主な栄養素はビタミンA、ビタミンC、β-カロテン、カルシウム、カリウム、鉄分、食物繊維などです。 

