学校日記

本日の給食は

公開日
2020/12/21
更新日
2020/12/21

全校

  • 2547595.jpg
  • 2547596.gif

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310021/blog_img/60497987?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310021/blog_img/60514727?tm=20250203120257

 今日のメニューは次の通りです

 「イワシのしょうが煮、白菜のゆず和え、カボチャ入り豚汁、ごはん、牛乳」

 日本で「イワシ」といえば、ニシン科のマイワシとウルメイワシ、カタクチイワシ科のカタクチイワシの3種を指します。日本では刺身、にぎり寿司、塩焼き、フライ、天ぷら、酢の物、煮付けなど様々な調理法で食するほか、稚魚や幼魚はちりめんじゃこ(しらす干し)、釜あげ(釜あげしらす)や煮干しの材料として利用されます。