学校日記

今日の給食は

公開日
2021/03/01
更新日
2021/03/01

全校

  • 2585132.jpg
  • 2585133.gif

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310021/blog_img/60498015?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310021/blog_img/60514742?tm=20250203120257

 本日のメニューは以下の通りです。

 「ちらし寿司の具、エビフライ、潮汁、三色ゼリー、ごはん、牛乳」

 潮汁(うしおじる)は、魚介類のだしを塩で味付けた汁物の一つです。魚介類を煮てだしをとり、同時にその魚介類を実とし、調味料は塩だけ、あるいは日本酒を少し足す場合が多いようです。漁師料理がルーツともされ、「潮煮」「潮」と記される事もあります。