学校日記

今日の給食は

公開日
2021/03/05
更新日
2021/03/05

全校

 本日のメニューは以下の通りです。

 「ニシンの煮つけ、タケノコの土佐煮、ワラビ入り味噌汁、ごはん、牛乳」

 ニシン(鰊・鯡)は、ニシン科の魚です。春告魚(はるつげうお)という別名があります。日本では広く食用されており、江戸時代・明治時代には鰊粕に加工され、肥料としても用いられました。 食用としては、身を塩焼き、フライ、マリネにするほか、身欠きニシンや燻製、コンブで巻いて煮締めた「こぶ巻き」などの加工品とされます。卵の塩蔵品は数の子(かずのこ)と呼ばれ、お節料理に欠かせない存在です。産卵期の春から初夏にかけてが脂が多くのり、旬とされています。