学校日記

2年生★さつまいも ほったど〜〜〜!!!

公開日
2022/10/28
更新日
2022/10/28

2年

  • 2981740.jpg
  • 2981741.jpg
  • 2981742.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310021/blog_img/60485580?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310021/blog_img/60503358?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310021/blog_img/60517756?tm=20250203120257

 たくさんのボランティアのみなさんにお手伝いいただき、サツマイモの収穫が無事終わりました。大量のつるの下、掘り進めていくと・・・立派なさつまいもたちが次々と顔を出しました。子どもたちは大喜びでたくさんのさつまいもを収穫することができました。

 これも、畑作りから 深い愛情をもってさつまいも作りに携わってくださったボランティアのみなさんのおかげです。まさに「宮小最強ボランティア」だなあ・・・と、しみじみ感じています。とても有意義で貴重な体験を本当にありがとうございました。

 さて、収穫したさつまいもはすぐに食べるのではなく、土がついたまま3〜4日乾燥させ、さらにしばらく保存すると甘みが増し、おいしく食べられるそうです。参考にしてみてくださいね。