学校日記

脱穀したよ!精米したよ! (5年)

公開日
2006/11/22
更新日
2006/11/22

5年

  • 56637.jpg
  • 56638.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310021/blog_img/60489243?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310021/blog_img/60506832?tm=20250203120257

 5年生では、総合的な学習「食文化の追究」を年間を通して学習しています。
 11月17日(金)には、脱穀をしました。稲穂から、もみのついたお米とわらを分け、さらに玄米にし、そして精米して白米になるまでを体験しました。
 精米したばかりの米ぬかをちょっとなめてみた子どもたちは、
「甘い、甘い!」
と大喜びです。白米をさわって
「あったかいね!」
「不思議だね!」
と歓声は尽きることがありませんでした。ボランティアの皆さんのご協力に感謝しています。