学校日記

本日の給食は

公開日
2017/04/21
更新日
2017/04/21

全校

  • 1675636.jpg
  • 1675637.gif

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310021/blog_img/60495551?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310021/blog_img/60512513?tm=20250203120257

今日のメニューは次の通りです。
「めばるのしおやき、ふきとぶたにくのきんぴら、あさりじる、ごはん、ぎゅうにゅう」

蕗(ふき)は山菜の一種で春に旬を迎えます。独特の香りには体の酸化を防ぐ「抗酸化作用」があります。ちなみに愛知県は蕗の生産全国一位を誇ります。
鮴(めばる)は冬から春が旬の、脂肪が少なく淡白な白身魚です。口と眼が大きく、目が大きく張り出していることから「メバル」という名がつけられたとされています。