学校日記

今日の給食は

公開日
2017/10/26
更新日
2017/10/26

全校

今日のメニューは次の通りです
 「チキンたつた、チンゲンサイときのこのあえもの、ワンタンスープ、ごはん、ぎゅうにゅう」

 青梗菜は日本人に最もなじみのある中国野菜です。茎は熱を加えてもしゃきしゃきとした食感が残り、中国料理には欠かせません。日本に入ってきたのは1970年代以降ですが、いまや全国的に栽培されています。茨城県と静岡県が2大産地です。主な栄養素はビタミンA、ビタミンC、β-カロテン、カルシウム、カリウム、鉄分などです。

  • 1816730.jpg
  • 1816731.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310021/blog_img/60499625?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310021/blog_img/60515791?tm=20250203120257