学校日記

本日の給食は

公開日
2017/10/30
更新日
2017/10/30

全校

  • 1819797.jpg
  • 1819798.gif

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310021/blog_img/60499640?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310021/blog_img/60515798?tm=20250203120257

今日のメニューは次の通りです
 「もどりがつおのおかかに、ほうれんそうのおひたし、まつたけふのすましじる、ごはん、ぎゅうにゅう」

 カツオ(鰹)のおいしい季節は春と秋の年二回あり、春、黒潮にのって太平洋岸を北上する時期にとれたものを 「初鰹」、秋、水温の低下に伴い南下してきたところでとれたものを「戻り鰹」 と呼びます。
この戻り鰹は初鰹と違いエサをたっぷりと食べているので魚体も一段と大きくなり、しっかりと脂がのっているので「トロ鰹」などとも呼ばれています。