学校日記

本日の給食は

公開日
2017/11/13
更新日
2017/11/13

全校

 今日のメニューは次の通りです

 「おおばいりハンバーグ、きりぼしだいこんとぎんなんのいためもの、あいちやさいのくずじる、あいちのさつまいもごはん、ぎゅうにゅう」

 今週は、「愛知を食べる学校給食週間」です。愛知県は大葉の生産量が全国一位で、特に豊橋市で栽培がさかんです。切り干し大根は、濃尾平野に吹く、「伊吹おろし」と呼ばれる冬の冷たく乾いた風を利用してつくられます。干すことで、大根のうまみや栄養が凝縮されます。例えば、「カルシウムは、生の大根の約23倍」「カリウムは、生の大根の約14倍」「食物繊維は、生の大根の約16倍」「ビタミンB1・B2は、生の大根の約10倍」といった具合です。ぎんなんは、愛知県が生産量で全国1,2位を争っています。中でも稲沢市の祖父江地区は古くから一大生産地として有名です。