学校日記

本日の給食は

公開日
2017/11/28
更新日
2017/11/28

全校

  • 1841264.jpg
  • 1841265.gif

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310021/blog_img/60499724?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310021/blog_img/60515848?tm=20250203120257

 今日のメニューは次の通りです

 「かわはぎのあまずあんかけ、きんぴらごぼう、ぐだくさんじる、ココアぎゅうにゅうのもと、わかめごはん、ぎゅうにゅう」
 カワハギ(皮剥・鮍)は、フグ目・カワハギ科に分類される魚です。皮が丈夫なので、これを剥いで食べることからこの名がつきました。身は脂肪が少なく歯ごたえがある白身で、料理法も煮付け、刺身、フライ、干物など多種多様です。秋から冬が旬で、今日は焼いたカワハギに甘酢あんをかけました。具だくさん汁には、秋らしくイチョウの葉の形をしたかまぼこが入っています。