学校日記

本日の給食は

公開日
2017/12/01
更新日
2017/12/01

全校

  • 1844159.jpg
  • 1844160.gif

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310021/blog_img/60499726?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310021/blog_img/60515849?tm=20250203120257

今日のメニューは次の通りです

 「あんこうのからあげ、こうやどうふのたまごとじ、たくあんあえ、ごはん、ぎゅうにゅう」

 高野豆腐は、冬場に豆腐を野外に放置したところ偶然にできたとされる食材です。「凍り豆腐」「凍(し)み豆腐」とも呼ばれています。大豆の栄養が凝縮されており、大いに利用したい食材です。主な栄養素として、次のようなものを含んでいます。
 「アミノ酸」 筋力アップやダイエットなどに効果的です。
 「レシチン 」記憶力の向上や認知症を予防する効能があります。
 「イソフラボン」 骨粗鬆症や更年期障害の予防効果があるとされます。
 「大豆サポニン」 血圧の低下や抗がん作用を持つ栄養素です。
 「ビタミンE」 老化予防やアンチエイジングの効能も期待できます。