学校日記

本日の給食は

公開日
2017/12/04
更新日
2017/12/04

全校

  • 1845460.jpg
  • 1845461.gif

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310021/blog_img/60499738?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310021/blog_img/60515854?tm=20250203120257

 今日のメニューは次の通りです

 「やきにく、みずなのチョレギサラダ、こんやさいのピリからじる、ごはん、ぎゅうにゅう」

 日本の焼き肉は、肉を焼いてたれをつけて食べるのが一般的ですが、韓国の場合は肉をたれにつけ込んでから焼くことが多いようです。「チョレギ」という言葉は韓国の方言で、意味は「外側だけ漬けた」つまり「浅漬けのキムチ」というような意味だということです。