学校日記

本日の給食は

公開日
2017/12/14
更新日
2017/12/14

全校

  • 1853228.jpg
  • 1853229.gif

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310021/blog_img/60499765?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310021/blog_img/60515867?tm=20250203120257

 今日のメニューは次の通りです

 「たらのこうみだれかけ、こまつないりうのはな、かすじる、コーヒーぎゅうにゅうのもと、ごはん、ぎゅうにゅう」


 粕汁に入っている酒粕は、日本酒を造るときにできる搾りかすです。体を温める効果があり、寒いこの時期にはぴったりの食材です。また、タンパク質、ビタミン、アミノ酸などの栄養を豊富に含んでいます。酒粕を使った料理としては、粕汁の他、三平汁、石狩鍋などが有名です。