学校日記

本日の給食は

公開日
2018/02/13
更新日
2018/02/13

全校

 本日のメニューは以下の通りです。

 「にしんのとさに、しゅんぎくのからしあえ、ぐだくさんのみそしる、ごはん、ぎゅうにゅう」
鰊(ニシン)は、ニシン目ニシン科の魚で。春告魚(はるつげうお)の別名があります。食用としては、身を塩焼き、フライ、マリネにするほか、身欠きニシンやくん製、コンブで巻いて煮締めた「こぶ巻き」などの加工品とされます。ニシンの卵を塩漬けにしたものが、おせち料理によく使われる「数の子(かずのこ)」です。語源は「かどの子」の訛りで、近世までニシンを「かど(カドイワシ)」と呼んでいた事の名残だということです。