学校日記

本日の給食は

公開日
2018/02/23
更新日
2018/02/23

全校

  • 1894519.jpg
  • 1894520.gif

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310021/blog_img/60499946?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310021/blog_img/60515946?tm=20250203120257

 本日のメニューは以下の通りです。

 「さくらえびいりやさいかきあげ、しずおかおでん、あしたばのごまあえ、ごはん、ぎゅうにゅう」

 「静岡おでん」は、静岡県静岡市の郷土料理です。牛すじなどからとったダシに濃い口醤油を加えた、黒いダシ汁で調理します。具は串刺しで出されるのが一般的です。代表的な具に、イワシやアジを骨ごとすり身にして加工する「黒はんぺん」があり、本日の給食にも入っています。また、青ノリや削り節をかけて食べるのも特徴の一つです。