学校日記

本日の給食は

公開日
2018/02/26
更新日
2018/02/26

全校

  • 1895607.jpg
  • 1895608.gif

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310021/blog_img/60499957?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310021/blog_img/60515949?tm=20250203120257

今日のメニューは次の通りです
「わかさぎのなんばんづけ、ブロッコリーのちゅうかあえ、はるさめスープ、ごはん、ぎゅうにゅう」

 ワカサギ(公魚、鰙、若鷺)は、キュウリウオ科の魚です。調理法としては、天ぷら、フライ、から揚げ、マリネ、南蛮漬けなどの揚げ物のほか、佃煮・甘露煮にして保存食にします。釣りの対象としても親しまれ、寒冷地では、結氷した湖面に直径15〜20cmほどの穴をあけ、その穴からワカサギを釣り上げる「氷上の穴釣り」が冬の風物詩となっています。近隣では、犬山市の入鹿池がワカサギ釣りの名所となっています。