本日の給食は
- 公開日
- 2018/02/26
- 更新日
- 2018/02/26
全校
今日のメニューは次の通りです
「わかさぎのなんばんづけ、ブロッコリーのちゅうかあえ、はるさめスープ、ごはん、ぎゅうにゅう」
ワカサギ(公魚、鰙、若鷺)は、キュウリウオ科の魚です。調理法としては、天ぷら、フライ、から揚げ、マリネ、南蛮漬けなどの揚げ物のほか、佃煮・甘露煮にして保存食にします。釣りの対象としても親しまれ、寒冷地では、結氷した湖面に直径15〜20cmほどの穴をあけ、その穴からワカサギを釣り上げる「氷上の穴釣り」が冬の風物詩となっています。近隣では、犬山市の入鹿池がワカサギ釣りの名所となっています。