学校日記

本日の給食は

公開日
2018/09/12
更新日
2018/09/12

全校

  • 2031032.jpg
  • 2031033.gif

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310021/blog_img/60501335?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310021/blog_img/60516704?tm=20250203120257

 今日のメニューは次の通りです

 「ゆで豚の甘酢がけ、赤カブの和え物、香り味噌汁、ナシ、ごはん、牛乳」

 豚肉には、たんぱく質、ビタミン、ミネラルなどの栄養素が豊富に含まれています。たんぱく質は、筋肉や皮膚、臓器、爪、毛髪など体のあらゆる器官をつくるのに欠かせない栄養素です。豚肉に含まれているビタミンには、エネルギーの代謝を促すビタミンB1、皮膚や粘膜の生成を促すビタミンB2、筋肉や血液の生成を助けるビタミンB6などがあります。その中でも、ビタミンB1の含有量は最も多く、夏バテ防止や疲労回復にもおすすめの食品です。