学校日記

本日の給食は

公開日
2018/10/02
更新日
2018/10/02

全校

  • 2045696.jpg
  • 2045697.gif

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310021/blog_img/60501379?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310021/blog_img/60516722?tm=20250203120257

本日のメニューは次の通りです。

「ホッケの塩焼き、がんもどきの含め煮、もやしのゆかり和え、ごはん、牛乳」

がんもどきは、水気をしぼった豆腐にすったヤマイモ、ニンジン、ゴボウ、シイタケ、コンブ、ギンナンなどを混ぜ、丸く成型し油で揚げたものです。おでんや煮物によく用いられます。なお江戸時代の終わりまでは、こんにゃくを油で炒めた料理を「がんもどき」と呼んでいたそうです。