学校日記

本日の給食は

公開日
2018/11/08
更新日
2018/11/08

全校

 今日のメニューは次の通りです

 「ダイズと小魚のカリカリ揚げ、筑前煮、小松菜とヒジキの和え物、ごはん、牛乳」

 ダイズ(乾燥状態)の約30%はたんぱく質です。このたんぱく質は、必須アミノ酸がバランスよく含まれた良質なもので、血中コレステロールの低下作用、肥満の改善効果などの機能があるといわれています。またダイズには、脂質、炭水化物、食物繊維、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅、ビタミンE、ビタミンB1、葉酸など様々な栄養素が含まれます。また、ダイズはコレステロールを含んでいません。とてもバランスのとれた栄養食といえます。