学校日記

本日の給食は

公開日
2018/12/13
更新日
2018/12/13

全校

 今日のメニューは次の通りです

 「湯葉のとろーりあったかうどん、アンコウの竜田揚げ、山芋の梅和え、リンゴ、牛乳」

 アンコウ(鮟鱇)は、アンコウ科に分類される魚の総称です。身肉の他に、皮、水袋(胃)、キモ(肝臓)、ヌノ(卵巣)、えら、トモ(ヒレ)など、ほとんどの部位が食用とされます。特に肝(アンキモ)はビタミンA・ビタミンB12・ビタミンD・DHA・EPAなどを豊富に含む栄養価が高い食材です。体全体が柔軟性に富み、粘りがあるため、普通の魚と異なり「吊るし切り」という独特の方法でさばかれます。