学校日記

本日の給食は

公開日
2018/12/19
更新日
2018/12/19

全校

今日のメニューは次の通りです

 「愛知のキャベツ入りつくね、味噌おでん、小松菜のちりめん和え、ごはん、牛乳」

 「つくね」とよく似た食材に「つみれ」があります。よく混同してしまいますが、その違いは調理法にあります。「つくね」は、「こねて丸める」といった意味です。つくねる(捏ねる)から来た言葉だそうで、調味料やつなぎを加えてこねた生地を成形し、調理します。一方「つみれ」は、摘(つ)まみ入れる、摘み入れる、という言葉が変化したものだといわれています。 調理した生地を、手やスプーンなどで成形し、熱湯や汁物へ加えて、ゆで上げて作ります。