本日の給食は
- 公開日
- 2018/12/19
- 更新日
- 2018/12/19
全校
今日のメニューは次の通りです
「愛知のキャベツ入りつくね、味噌おでん、小松菜のちりめん和え、ごはん、牛乳」
「つくね」とよく似た食材に「つみれ」があります。よく混同してしまいますが、その違いは調理法にあります。「つくね」は、「こねて丸める」といった意味です。つくねる(捏ねる)から来た言葉だそうで、調味料やつなぎを加えてこねた生地を成形し、調理します。一方「つみれ」は、摘(つ)まみ入れる、摘み入れる、という言葉が変化したものだといわれています。 調理した生地を、手やスプーンなどで成形し、熱湯や汁物へ加えて、ゆで上げて作ります。