学校日記

全校

  • 本日の給食

    公開日
    2025/06/04
    更新日
    2025/06/04

    全校

    歯と口の健康週間中、給食ではかみ応えのある食べ物や、歯をつくるもとになるカルシウ...

  • ナンジャモンジャさんによる昼読み

    公開日
    2025/06/03
    更新日
    2025/06/03

    全校

    ある日、ずるがしこいキツネが「ともだちや」を始めました。1時間100円で、と...

  • 本日の給食

    公開日
    2025/06/03
    更新日
    2025/06/03

    全校

    豆腐は中国から伝わったといわれていて、日本以外にもアジアの国々で日常的に食べられ...

  • 本日の給食

    公開日
    2025/06/02
    更新日
    2025/06/02

    全校

    黒潮が流れる高知県の沿岸部ではさまざまな魚が獲れます。川や山の幸も豊富で、「おき...

  • 本日の給食

    公開日
    2025/05/30
    更新日
    2025/05/30

    全校

    あじは全国の暖かい海に生息しており、春から夏にかけて旬をむかえます。あじに含まれ...

  • 本日の給食

    公開日
    2025/05/29
    更新日
    2025/05/29

    全校

    チュモッパはたくあん、ツナ、韓国のり、マヨネーズなどをご飯と混ぜ込み、握った韓国...

  • 本日の給食

    公開日
    2025/05/27
    更新日
    2025/05/27

    全校

    福岡県は豊かな自然によって、さまざなま農水産物を生産、漁獲しています。また、古く...

  • 本日の給食

    公開日
    2025/05/26
    更新日
    2025/05/26

    全校

    ひじきには、骨を強くするカルシウム、貧血を予防する鉄、お腹の調子を整える食物繊維...

  • 本日の給食

    公開日
    2025/05/23
    更新日
    2025/05/23

    全校

    いんげん豆の中でも豆全体が白いものを白いんげん豆といい、大福豆(おおふくまめ)や...

  • 本日の給食

    公開日
    2025/05/22
    更新日
    2025/05/22

    全校

    メロンは品種によって4月から9月まで収穫されます。今の時期は、甘みが強くみずみず...

  • 【宮田小】【重要】スポーツフェスティバルの開催について

    公開日
    2025/05/21
    更新日
    2025/05/21

    全校

    宮田小学校より連絡です。保護者の皆様、おはようございます。スポーツフェスティ...

  • 本日の給食

    公開日
    2025/05/20
    更新日
    2025/05/20

    全校

    春野菜とは、春に収穫される野菜です。大根や玉ねぎは秋や冬の時期に収穫されたものに...

  • 【宮田小】【重要】スポーツフェスティバルの延期について

    公開日
    2025/05/16
    更新日
    2025/05/16

    全校

    明日、開催を予定しておりましたスポーツフェスティバルについて、残念なお知らせ...

  • 本日の給食

    公開日
    2025/05/16
    更新日
    2025/05/16

    全校

    よく「レタス○個分の食物繊維」という言葉を聞きますが、その量は他の野菜と比べ多く...

  • 本日の給食

    公開日
    2025/05/15
    更新日
    2025/05/15

    全校

    5月15日はヨーグルトの日です。ヨーグルトを研究したメチニコフ博士が生まれた日と...

  • 本日の給食

    公開日
    2025/05/14
    更新日
    2025/05/14

    全校

    きびなごは体長10㎝ほどの魚で、体に銀色の帯状の模様があります。主な産地である鹿...

  • ナンジャモンジャさんによる昼読み

    公開日
    2025/05/13
    更新日
    2025/05/13

    全校

    今日は、ナンジャモンジャさんによる昼読みがありました。今日読んでいただいた本は「...

  • 本日の給食

    公開日
    2025/05/13
    更新日
    2025/05/13

    全校

     一般的にじゃがいもは、収穫後、冷蔵庫などで貯蔵してから出荷されますが、今の時期...

  • 本日の給食

    公開日
    2025/05/12
    更新日
    2025/05/12

    全校

    トマトには、昆布などに含まれるグルタミン酸という、うま味成分が含まれており、熟す...

  • 本日の給食

    公開日
    2025/05/08
    更新日
    2025/05/08

    全校

    さばの銀紙焼きは給食で人気の魚料理です。銀紙に、さばと甘みのあるみそだれを包んで...