おはようございます!2月20日 【プロを極めるということは】
- 公開日
- 2013/02/20
- 更新日
- 2013/02/20
そのほか
今朝は、とても冷えていました。外の気温はマイナス2度です。
さて、昨年、森永乳業さんの見学に行った時の話です。あの大きな工場の隣は毎日通ったことがあるのですが、中に入るのは初めてでした。あの江南の森永乳業さんではアイスクリームや牛乳をつくってみえました。見事にオートメーション化されたそれはすごい工場でした。
見学後、係の人から説明を受けました。その中で、何気なしに係の人が牛乳パックを開封される時、しっかり見ました。あの牛乳パックを開ける時、我々は苦労しませんか?開いて、中をつまみ出して、初めて注げます。この中をつまむのが不衛生とされていますが、素人はつまみ出すしかうまくいかないのです。
ところが、その説明の方は牛乳パックを持つやいなや、3秒ぐらいで中の三角形のところに手で触ることもなく出されました。最初に上を開き、パック両脇を押したなら中から三角形部分がニョキと出てきました。手品かと思うぐらいの手早さでした。プロの道を極めるというのは、こんな各所まで違いがあるのだと思いました。(あなたはできますか?私なんか手で摘むは、先がオゾオゾになるはで叱られます)
我々の社会もこれだけの差が一目瞭然であるものか・・・。ふと考えたものでした。
本日は音楽集会と読み聞かせを予定しています。それではみなさん行ってらっしゃい!