学校日記

愛知を食べる学校給食週間 【木曜日】 【3年2組】

公開日
2013/06/20
更新日
2013/06/20

児童の活動

 本日の献立は、鮎の甘露煮、きゅうりとわかめの酢の物、けんちんじる きらずあげ
ご飯、牛乳です。 
 あゆは川で卵を産み、稚魚は海で冬を越し、春になると川に戻り、藻を食べて成長します。あゆの甘露煮は頭からまるごと食べることができます。
また、きらず揚げはできたてのおからと国内産の小麦粉で油でかりっと揚げたものです。少し固いですがおいしいです。

 本日は、大根、あゆ、きょうりが愛知産です。

 3年2組のみんなもおいしく食べています。

  • 912241.jpg
  • 912242.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310023/blog_img/60564887?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310023/blog_img/60590017?tm=20250203120257