学校日記

夏野菜シリーズ1 「なす」   【給食センターより】

公開日
2015/05/30
更新日
2015/05/30

そのほか

  • 918565.jpg
  • 918566.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310023/blog_img/60575220?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310023/blog_img/60593783?tm=20250203120257

 今回は、食材についてご紹介します。
 
 給食の材料として使われる野菜を紹介します。
なすは夏が旬の野菜で、体を冷やす作用があり、暑い夏にはおすすめの食材です。
 さらに、なすは英語でエッグプラントといい、日本語にすると卵植物という意味で、見た目もかわいい野菜です。なすの旬は6月から9月でこの時期のものは身のしまりもよく、皮が柔らかく、おいしいです。