学校日記

夏野菜シリーズNo.4   【きゅうり】

公開日
2015/06/21
更新日
2015/06/21

そのほか

 夏野菜といえばきゅうりです。きゅうりは、みずみずしい香りと、パリッとした歯切れのよさがいのちです。
 表面の突起とそこについている刺を、ふつう「いぼ」とよんでいますが、このいぼがチクチクするものほど新鮮です。
 多少の曲りは、生育途中の栄養状態などによるもので、鮮度や味、栄養には関係ありません。
 原産地はインドのヒマラヤ山麓あたりです。主成分の90%以上が水分だが、ビタミンA・B群・Cや、カルシウム・カリウム・鉄などのミネラル、食物繊維をバランス良く含んでいる。ビタミンA(β−カロチン)は、活性酸素の働きを抑制する作用があり、ガンを防ぐ効果があります。