学校日記

夏野菜シリーズ  No,5  【ピーマン】

公開日
2015/06/27
更新日
2015/06/27

そのほか

  • 928564.jpg
  • 928565.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310023/blog_img/60567368?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310023/blog_img/60591024?tm=20250203120257

 夏のビタミンCの供給源、ピーマン。最近では カラフルなピーマン(パプリカ)もスーパーなどで多く 見かけるようになりました。 見た目だけではなく、栄養も実にバラエティー豊かな ピーマンからもう目が離せません。

 唐辛子を品種改良し、食べやすくしたのがピーマンです。緑色のピーマンは未熟なうちに収穫したもので、完熟すると赤くなります。熱帯アメリカの原産で、日本には16世紀ごろに伝わりました。広く一般に定着したのは第二次世界大戦後です。