夏野菜シリーズ No.7 【とうもろこし】
- 公開日
- 2015/07/04
- 更新日
- 2015/07/04
そのほか
甘くておいしい夏の風物詩 とうもろこし。包まれた葉の緑の中から覗く黄色のコントラスト。ぷちぷちという食感と共に、口の中ではじけて広がる甘み。誰もが一度は食べたことのある、甘くておいしいとうもろこしですが、意外と知られていない事もあるのではないでしょうか?
とうもろこしは実はおいしいだけじゃないのです。身体のエネルギーになる炭水化物を主として、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンEなどのビタミン群、リノール酸、食物繊維、そしてカルシウム、マグネシウムなどの各種ミネラルをバランスよく含んでいる栄養豊富な食品なのです。
とくに、食物繊維の量は他の野菜や穀類と比べても、多くふくまれている食品のひとつといえます。栄養素は胚芽部分に多くありますので、まるごとおいしくいただきましょう。