夏野菜シリーズ No.10 【ズッキーニ】
- 公開日
- 2013/08/02
- 更新日
- 2013/08/03
そのほか
夏野菜にはいろいろな種類があります。今日は「ズッキーニ」です。
イタリア料理やフランス料理などでよく使われるズッキーニは、見た目はキュウリに似ていますが、かぼちゃの仲間です。独特の歯ごたえで、加熱するとナスに似た食感になり、じっくり炒めたり煮込むと甘味がアップします。
一般的なズッキーニは、開花後4〜5日の未熟なうちに収穫したものを食用とします。店頭でよく見かけるものは果皮が緑色ですが、ほかにも黄色いものや丸いものなどバリエーション豊かです。さらに未熟な状態の「花付きズッキーニ」というものもあります。