学校日記

夏の果物シリーズ No.3 【メロン】

公開日
2015/08/04
更新日
2015/08/04

そのほか

 メロンは高級ですよね。さすが、果物の王様です。

 メロンは果肉の色によって「赤肉系」、「青肉系」、「白肉系」に分けられます。赤肉は夕張メロンやクインシーメロンがよく知られていて、青肉ではアールスメロンやアンデスメロンなどが有名。また、白肉にはホームランメロンなどがあります。

 高級メロンの代名詞でもあるメロンは、マスクメロンです。丸みがキレイで網目がクッキリと細かく均等に広がり、網1本1本の盛り上がりが高いほうが良品とされます。果皮の色は、網あり網なしともに色付きが均一なものを選ぶとよいでしょう。また、どちらも軽いものよりも重みのあるほうが種の比率が低く、肉厚で味も優れています。