学校日記

夏の果物シリーズ No.7   【葡萄】

公開日
2015/08/09
更新日
2015/08/09

そのほか

  • 937577.jpg
  • 937578.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310023/blog_img/60550153?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310023/blog_img/60582895?tm=20250203120257

 夏は果物が豊富です。とても、嬉しいです。

 ブドウの品種はとても多く、世界には10000種以上のブドウが存在するといわれます。このうち日本では主に30〜40種類が商業栽培されています。

 また、ブドウは果皮の色によって「赤」、「黒」、「緑(白)」の3つに大別されます。赤は「甲斐路」や「安芸クイーン」など、黒は「巨峰」や「ピオーネ」などが有名です。また緑は「マスカット・オブ・アレキサンドリア」や「ロザリオ・ビアンコ」などがあります。

 ブドウの皮には、眼精疲労や活性酸素の除去に効果があります。これは、悪玉コレステロールの発生を防ぎ血液をキレイにする働きがあるといわれています。そのため、動脈硬化やがん予防にも期待ができます。デラウェアなどの赤ブドウには、強い発がん抑制作用を持つ「レスベラトロール」というポリフェノールも含まれています。