学校日記

愛知の食材シリーズ No.2 【ほうれんそう】

公開日
2013/08/24
更新日
2013/08/24

そのほか

 ほうれんそうは、カロチンやビタミンC、鉄分に加え食物繊維を豊富に含み、緑黄色野菜を代表する栄養価の高い健康野菜です。
 最近では、あくが少なく、生のままでおいしく食べられるサラダほうれんそうも増えています。
 一年中、スーパーの店頭に並ぶほうれんそうですが、愛知産は主に秋から冬に市場へ出荷されます。主な産地は稲沢市、豊川市、岡崎市、清州市、西尾市、飛島村です。

 選ぶ時のポイントは、根に近い部分から葉が密生していて、葉の色が鮮やかな緑色で、根元の赤みが鮮やかなものほど甘味があり香りも豊かです。保存する時は、ポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室へ畑で育っていた時のように立てておきます。葉が重なり合わないので鮮度が保てます。
 おいしさと栄養を兼ね備えたほうれんそうを毎日の食卓へどうぞ。

 9月20日の給食に「ほうれん草のアーモンドあえ」として登場します。