学校日記

愛知の食材シリーズ No.9  【守口大根】

公開日
2013/09/07
更新日
2013/09/07

そのほか

 守口大根って知っていますか。
世界一細長い大根として有名な守口大根は、現在では全国の6割以上がお隣の扶桑町で生産されています。
 この守口大根は肉質が締まっているため漬物用として利用され、特に粕漬けしたものは独特の風味と歯ごたえがあり、名古屋名産「守口漬」として全国的に有名です。
 守口漬は食物繊維が豊富に含まれるとともに、褐色の色素メラノイジンには細胞膜を丈夫にしビタミンやミネラルの吸収を助ける効果があるといわれます。特に、栄養分を豊富に含むうなぎとの相性は抜群とされます。

 ごはんのお供に、おかずの栄養吸収を助けてくれる守口漬はいかがでしょうか。