学校日記

愛知の食材シリーズ No.10  【豚】

公開日
2013/09/14
更新日
2013/09/14

そのほか

 愛知県では、約37万頭の豚が飼養され全国10位以内の生産県です。豊橋市、渥美半島を中心とした東三河地域でその多くが生産されています。愛知県の人口の約1/3、260万人分の年間消費量をまかなっています。

 豚肉には、ロース、モモ、バラなどの部位を用いた多様な料理があり、また、ビタミンB1とB2が多く含まれており、特にビタミンB1の含有率は、食品全体のなかでトップクラスです。ビタミンB1は、疲労回復を早め、ストレスを緩和するといわれています。
 
 豚肉は、値段も手頃で、どんな料理にもマッチしやすく、家庭料理の味方です。