今日の給食の主役は「給食版おせち料理」です! 感動です。! 【2年3組】
- 公開日
- 2014/01/08
- 更新日
- 2014/01/08
児童の活動
本日の献立は「伊達巻き」「くわいの煮物」「関東雑煮」「たつくり」「牛乳」「ごはん」です。
お正月料理の「伊達巻」は「勉強が出来るように」、「くわい」は芽が出ているので「才能に芽が出るように」、「田作り」は「穀物が実るように」という意味があります。
「くわい」とは、おもにおせち料理に使われます。ピンポン玉くらいの丸い実の部分(塊茎)から数cmの芽が伸びていて、その「芽(目)が出る」という姿から縁起物とされています。本日の「くわい」は、すべて、業者の方が一つ一つ手で皮をむいてくださったと給食センターの方から聞きました。大変だったと思います。ありがとうございました。
2年3組のみんなもおいしく、給食版おせち料理をいただいています。給食センターの方に感謝です。