学校日記

今日の給食の主役は「あいちのキャベツメンチカツ」 and 「かきまわしの具」です!

公開日
2014/01/27
更新日
2014/01/27

児童の活動

 今日の献立は「愛知のキャベツメンチカツ(ソース)」「かきまわしの具」「あいちのめぐみ汁」「ごはん」「牛乳」です。 
 「かきまわしの具」とは、とり肉や油揚げ、人参、ごぼうなどの具をご飯にかきまわして、作る混ぜご飯の事です。愛知県の郷土料理として知られています。「愛知の恵み汁」は、愛知県でとれる野菜や旬の野菜が入った季節を感じられるすまし汁です。
 今日使用する愛知県産の野菜は大根、人参、白菜、みつ葉、れんこん、キャベツです。
給食に感謝していただきましょう。