今日の給食の主役は もちろん「さばの銀紙焼き」です!【4年2組】
- 公開日
- 2014/03/05
- 更新日
- 2014/03/05
児童の活動
今日の献立は「さばの銀紙焼き」「菜花のくるみ和え」「牛乳」「かきたま汁」「ごはん」です。
「さばの銀紙焼き」略して「さば銀」は、昨日、作って見える工場の方がわざわさざ岩手県釜石市から本校にみえました。当初は、風評被害もあり、販売しても売れないだろうと大変心配してみえましたが、愛知県の学校給食で利用していただき、大変助かっているとのことでした。3年前の東北の震災を思い出しながら食べると、また、違った思いが伝わってきます。4年2組の皆さん、おいしくいただいてくださいね。
なばなは、菜の花が咲く前の芽や葉のことです。江南市でも12月から3月にかけて栽培をしています。ストレスを和らげるビタミンCが豊富です。かきたま汁に入っている卵は愛知県で飼育しているにわとりから生まれたものです。今日は、1480個の卵を1つ1つ丁寧に割って使用しました。