学校日記

今年度 最後の給食は豪華メニュー「赤飯・海老フライ・ケーキ付き」です。【6年生】

公開日
2014/03/19
更新日
2014/03/19

児童の活動

 今日は、今年度最後の給食です。そして、6年生にとっては、小学校の給食最後の日となりました。
 明日の卒業式を前に、お祝いのメニューが出ました。献立は、「赤飯(ごましお)」「えびフライ(タルタルソース)」「山吹和え」「牛乳」「吉野汁」「お祝いデザート」です。
 「山吹和え」は、春に咲く山吹の花をたまごの黄身で見立てて作った和えものです。鮮やかな黄色をしていることから「黄金和え」とよばれることもあります。
 「吉野汁」は、奈良県吉野地方が有名なくずでとろみをつけた汁です。給食ではじゃが芋のでんぷんを使い、とろみをつけることで冷めにくくしています。