学校日記

夏野菜シリーズ No.12  【カボチャ】

公開日
2015/07/19
更新日
2015/07/19

そのほか

長期保存が可能で栄養価が高く、お腹も満たしてくれるかぼちゃ。おかずにもお菓子に利用できるかぼちゃは「万能野菜」といえます。

 かぼちゃには「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3つ種類があり、一般的に流通しているのは「西洋かぼちゃ」です。「西洋かぼちゃ」はホクホクとして甘味が強いのが特徴です。

 「日本かぼちゃ」は食感がねっとりとしていて和食向きといわれています。1960年代頃までは食卓によく登場しましたが、その後は「西洋かぼちゃ」が主流となっています。