夏野菜シリーズ No.12 【カボチャ】
- 公開日
- 2015/07/19
- 更新日
- 2015/07/19
そのほか
長期保存が可能で栄養価が高く、お腹も満たしてくれるかぼちゃ。おかずにもお菓子に利用できるかぼちゃは「万能野菜」といえます。
かぼちゃには「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3つ種類があり、一般的に流通しているのは「西洋かぼちゃ」です。「西洋かぼちゃ」はホクホクとして甘味が強いのが特徴です。
「日本かぼちゃ」は食感がねっとりとしていて和食向きといわれています。1960年代頃までは食卓によく登場しましたが、その後は「西洋かぼちゃ」が主流となっています。