学校日記

夏野菜シリーズ No.16 【さやいんげん】

公開日
2015/08/08
更新日
2015/08/08

そのほか

  • 1112202.jpg
  • 1112203.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310023/blog_img/60550263?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310023/blog_img/60582944?tm=20250203120257

 さやいんげんは、いんげん豆を若採りしてさやごと食べる野菜です。甘納豆などに使われる「金時豆」や「大福豆」「紫花豆」などもいんげん豆の仲間ですが、これらはさやの中の豆だけを食べます。一方、さやいんげんは「どじょういんげん」や「モロッコいんげん」などのように、さやごと食べるのが大きな特徴です。

 さやいんげんは「いんげんまめ」や「いんげん」などと表記されることもあり、関西地方では3度収穫できることから「さんどまめ」という別名もあります。