学校日記

夏野菜シリーズ No.18  【にんにく】

公開日
2015/08/12
更新日
2015/08/12

そのほか

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 夏野菜シリーズも18号となりました。
 スタミナ増強や健康維持などの効果が期待できる食材として知られている「にんにく」です。特有の香りが料理に深みを持たせてくれて、イタリア料理や中華料理では欠かせない野菜です。

 一般的に、にんにくは地下茎が大きくなったものを食べますが、「葉にんにく」や「にんにくの芽(茎にんにく)」も最近は人気です。特有の強い香りと辛みは、ネギやニラなどにも含まれる「アリシン」という成分によるものです。

 にんにくは1年中店頭で売られていますが、比較的多く出回るのは6月〜9月頃です。
みなさんも、パワーアップのためにいかがでしょう。