学校日記

本日の給食の主役は「厚揚げのそぼろあんかけ」です。【1年1組】

公開日
2014/10/27
更新日
2014/10/27

児童の活動

 本日の献立は「ごはん」「厚揚げのそぼろあんかけ」「おかか和え」「れんこんのすり流し汁」「牛乳」「洋なしゼリー」です。
 れんこんのすり流し汁は、秋が旬のれんこんをすり、みそ汁の中に入れた料理です。れんこんは、胃腸の働きを良くする食物繊維や風邪を予防するビタミンCが多く含まれています。また、愛知県は茨城県、福島県とともにれんこんの全国三大産地といわれるほど栽培が盛んです。愛知県のれんこんの産地は愛西市で、古くから川沿いの湿った土地で栽培されています。

 本日はPTA給食試食会もありました。この機会にあわせて、子どもたちの給食の様子もご覧いただきました。
 お家の方の姿を見て、子どもたちもすっかりリラックスしています。