学校日記

紅葉といえば No.3  【もみじ】

公開日
2015/11/01
更新日
2015/11/01

そのほか

  • 1167193.jpg
  • 1167194.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310023/blog_img/60550857?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310023/blog_img/60583199?tm=20250203120257

 秋の紅葉(こうよう)がすばらしい。楓(かえで)と紅葉(もみじ)は植物分類上は同じですが楓のなかで特に紅葉の美しい種類を「もみじ」と呼ぶ説があります。
 また、盆栽や造園業の世界では葉の切れ込みの数、切れ込み具合によって両者を呼び分けています。

 かえで
  → 葉の切れ込み(谷)が浅い
 もみじ
  → 葉の切れ込み(谷)が深い

 英語では「かえで」「もみじ」とも「メープル」と呼び、カナダ産の「かえで」の樹液からとったものに「メープルシロップ」があります。
 
 紅葉(もみじ)の語源は秋に赤や黄に変わる様子を昔、「紅葉づ(もみづ)」といったことにもとづきます。